Gesundes Frühstück an unserer Schule

GesundesFrühstück3 GesundesFrühstück2Gesundes Frühstück in unserer Schule
An einem Mittwoch im Dezember hatte die Klasse 3b Besuch von einer Ökotrophologin der EBK e.V. – Ernährungsbaukasten, die mit den Schülerinnen und Schülern zum Thema „Gesundes Frühstück“ arbeitete.
Nach einem Theorieteil zum Ernährungskreis, durften die Kinder selbst das Obst und Gemüse sowie Brot und Käse in kleine Stücke schneiden, um anschließend daraus leckere – und gesunde – Spieße zusammenzustellen. Jedes Kind sollte jedes der vorhandenen Obst- und Gemüsesorten probieren, was erfreulicherweise auch alle getan haben.  In einem zweiten und dritten Durchgang durften die Schülerinnen und Schüler erneut ihre Spieße füllen.
Neben gesunder Ernährung und dem Schneiden lernten die Kinder u.a., dass Essen im Sitzen besser für den Körper ist und die Zunge langsam arbeitet. Sie muss ungefähr zehnmal etwas probieren, bevor sie sagen kann, ob sie es mag oder nicht! Außerdem merkten sich viele Schüler, dass es wichtig ist, vor der Schule zu frühstücken und gesund zu essen, damit man besser „denken“ kann.
Frau Sieben von der EBK laden wir in jedem Schuljahr zu uns in die Klasse ein, um das Thema „Gesunde Ernährung“ stets wieder aufzufrischen. Auch in zahlreichen anderen Grundschulklassen wird das Projekt der EBK genutzt.
Stephanie Küster